PENGARUH KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP LABA PADA RUMAH MAKAN SUNDA DI KOTA BANDUNG - Ane Lisdiana, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keunggulan bersaing terhadap laba pada rumah makan Sunda di kota Bandung. Pada penelitian ini terdapat dua variabel yaitu keunggulan bersaing dan laba. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, sampel yang dipilih adalah menggunakan teknik sampling jenuh yang termasuk ke dalam nonprobability sampling, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 21 produsen Rumah makan Sunda di kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana, dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi keunggulan bersaing (X) dengan laba (Y) sebesar 0,578 artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara keunggulan bersaing terhadap laba. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa keunggulan bersaing yang dihasilkan berada pada kategori cukup tinggi atau sedang dan mempunyai pengaruh yang cukup kuat. terbukti bahwa keunggulan bersaing berpengaruh positif terhadap laba. Dari hasil penelitian tersebut maka disarankan agar para pengusaha rumah makan Sunda di kota Bandung mempunyai keunggulan bersaing yang tinggi untuk meningkatkan laba pada rumah makan Sunda di kota Bandung.