PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 CIMAREME (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 CIMAREME KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Devi Damayanti, - (2010)
Devi Damayanti 0804878 , Peningkatan prestasi belajar siswa dalam Operasi Penjumlahan dan pengurangan Bilangan Bulat dengan pendekatan matematika realistik Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Cimareme Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik pada pelajaran matematika topik penjumlahan dan pengurangan bilangan bulatdi kelas IV SD negeri 4 Cimareme. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 4 Cimareme tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 20 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes tertulis dan observasi. Data dari hasil tes tertulis yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis untuk menentukan nilai prestasi belajar siswa, rata-rata kelas, daya serap dan ketuntasan belajar klasikal. Sedangkan data hasil observasi dianalisis melalui display data dan analisis aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa. Perencanaan meliputi pembuatan RPP yang sama seperti RPP pada umumnya tetapi memiliki kekhususan pada kegiatan pembelajaran yang mengacu kepada prinsip dan karakteristik pendekatan matematika realistik. Pelaksanaan pembelajaran melibatkan aktivitas guru dan siswa, guru berperan sebagai fasilitator dan siswa aktif dalam pembelajaran menggunakan alat peraga, permainan-permainan, dan keterkaitan dengan nilai pada kehidupan sehari-hari. Hasil belajar menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dari siklus I,II,II dengan nilai rata-rata pada siklus I yaitu 63,6 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 60%. Pada siklus 2 nilai rata-rata siswa adalah 78,13 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 93,3%. Sedangkan pada siklus 3 nilai rata-rata siswa adalah 81,7 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 100%. Dari penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV SDN 4 Cimareme. Untuk itu disarankan pada guru kelas IV untuk menggunakan pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran karena dengan menggunakan pendekatan matematika realistik siswa secara bertahap memulai pembelajaran dari hal yang paling konkret menuju ke abstrak dan menggunakan pengalaman siswa sebagai dasar pembelajaran.