PENGARUH METODE LANGSUNG (DIRECT METHOD) TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA MADRASAH TSANAWIAH PADA PEMBELAJARAN MUHADATSAH - Tatang Sumirat, - (2010)
Setiap pembelajaran mempunyai karakteristik yang berbeda, terutama dalam pembelajaran bahasa. Maka dari itu diperlukan metode pengajaran yang tepat untuk mendukung tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Salahsatu metode pembelajaran yang dipakai adalah metode langsung (direct method) yang didasarkan pada perkembangan kemampuan peserta didik. Berdasarkan hal itu, penulis mencoba meneliti pengaruh metode tersebut dalam pembelajaran muhadatsah di kelas III Madrasah Tsanawiyah Pesantren Persatuan Islam 96 Garut. Dengan harapan adanya sebuah perubahan yang signifikan baik partisipasi maupun hasil belajar yang diperoleh siswa. Karena pembelajaran dengan menggunakan metode ini lebih ditekakan pada kemampuan siswa yang ingin dicapai, khusunya dalam mata pelajaran muhadatsah, peserta didik akan diarahkan pada kemampuan berbicara sesuai dengan bahasa yang mereka pelajari. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan sebuah kelas eksperimen dengan mengujkan uji pretest dan protest, yaitu pengaruh metode langsung pada mata pelajaran muhadatsah setelah siswa diberi perlakuan dan yang terakhir adanya postteat, dan data yang penulis jadikan acuan bukan hanya berupa tes saja tetapi disertai dengan angket. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda antara tess awal (Pretest) dan te akhir ( Posttest ), maka setelah mengadakan penelitian tersebut didapatkan hasil yang signifikan dari posttest tersebut yaitu 13,75. Dari hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa ttabel pada signifikansi 1% 2,04 < thitung 13,75, atau pada sidnifikansi 5% > 2,76 yang berarti bahwa hipotesis yang diajukan oleh penulis diterima, yaitu adanya pengaruh penggunaan metode langsung (direct method) dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada mata pelajaran muhadatsah.