EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR MENGGUNAKAN E-LEARNING - Andri Taufik Agastya, - (2011)
Penelitian ini berlandaskan pada kebutuhan sekolah akan perlunya media pembelajaran dengan menggunakan multimedia E-Learning karena belajar bahasa Jepang itu tidak harus terfokus di kelas saja, belajar bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa terbatasi oleh jarak dan waktu asalkan terhubung dengan jaringan internet, maka penulis membuat sebuah media pembelajaran E-Learning sebagai media pembelajaran bahasa Jepang khusus nya bagi siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Efektivitas penggunaan E-Learning pada pembelajaran bahasa Jepang tingkat dasar siswa SMK; 2). Fungsi penggunaan media e-learning sebagai media pembelajaran interaktif. Adapun manfaat yang ingin diperoleh berdasarkan tujuan penelitian ini yaitu dapat memberikan kemudahaan dalam mempelajari bahasa Jepang dimana saja dan kapan pun asalkan ada computer dan connect dengan internet dan sebagai media yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penggunaan Multimedia E-Learning yang telah dibuat oleh penulis dalam pembelajaran bahasa Jepang. Sebagai Samplenya adalah 15 orang dari siswa SMK kelas 10. Penyusunan media ini dilakukan dengan tahapan menyusun pokok bahasan, instrumen, pengumpulan bahan, pembuatan website e-learning menggunakan joomla dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan 2 macam tes yaitu pre test dan post test. Analisis hasil kedua tes tersebut digunakan untuk mengetahui lebih rinci mengenai perbedaan kemampuan bahasa Jepang tingkat dasar sebelum dan setelah dilaksanakan pembelajaran. Serta angket untuk mengetahui tanggapan dari pembelajar yang menggunakan multimedia ataupun tanpa menggunakan multimedia. Berdasarkan hasil pretest, nilai rata-rata (mean) kelas adalah 56,17 Kemudian berdasarkan hasil posttest memperoleh nilai rata-rata adalah 90. Dari hasil analisis yang di dapat T hitung sebesar 12,35 (pada taraf signifikansi 5% T0=2,14 dan 1% T0=2,98). Karena T hitung lebih besar daripada T0 maka hipotesis diterima. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa lebih dari jumlah setengah siswa berpendapat bahwa pembelajaran bahasa Jepang tingkat dasar dengan menggunakan media e-learning ini tepat, menarik, dan memudahkan mereka dalam mempelajari bahasa Jepang sekaligus meningkatkan motivasi belajar dan memberikan alternative baru dalam mempelajari bahasa Jepang.