UPAYA GURU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANMENULIS PUISI MELALUI PENDEKATAN OBJEKTIFPADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASARNEGERI SADU I KECAMATAN SOREANGKABUPATEN BANDUNG - Ela Nuraela, - (2008)
ABSTRAK Upaya Guru Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Pendekatan Objektif Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Sadu I Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung Oleh Ela Nurlaela NIM. 0610049 Penelitian ini berjudul Upaya Guru Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Pendekatan Objektif Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Sadu I Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini beranjak dari permasalahan yaitu (1) Bagaimanakah bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan objektif, (2) Bagaimanakah bentuk pelaksanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan objektif (3) Bagaimanakah hasil kemampuan siswa dalam menulis puisi melalui pendekatan objektif. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan apresiasi siswa terhadap karya sastra khususnya puisi. Dalam pembelajaran menulis puisi ini, penulis arahkan kepada siswa untuk memahami dan menulis puisi akrostik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri Sadu I Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi terhadap siswa, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kegiatan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan objektif dengan pengenalan terlebih dahulu jenis puisi akrostik. Pembelajaran terdiri dari tiga pertemuan dalam dua siklus. Siklus I pembelajaran menulis puisi akrostik dengan model puisi nama, sedangkan siklus II menulis puisi akrostik dengan model puisi lingkungan, (2) pelaksanaan dari setiap siklus pada dasarnya sama yaitu siswa terlebih dahulu dikenalkan pada jenis puisi akrostik dengan menekankan pada menulis struktur, model, dan elemen puisi agar dapat memahami dan mampu menulis puisi akrostik, (3) evaluasi pembelajaran yang dilakukan terhadap pengajaran ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis puisi akrostik. Hasil pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan yaitu pada siklus I memperoleh nilai rata-rata kemampuan siswa mencapai 2,37 dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata kemampuan siswa mencapai 3,42 dengan kategori baik. Artinya bahwa pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan objektif mampu memperbaiki dan mengoptimalkan kualitas pembelajaran yang dilakukan melalui tindakan kelas. Dari hasil evaluasi terlihat adanya gambaran terbentuknya pemahaman struktur puisi akorstik.