IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BOLAVOLI LIKE GAMES PENELITIAN TINDAKAN KELAS:Kelas V SD Negeri Cilame Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat - Kiki Sopiyati, - (2012)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti ketika di lapangan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah SD Negeri Cilame Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat. Di dalam proses pembelajaran penjas jarang memperaktekkan permainan bolavoli sehingga siswa kurang antusias terhadap permainan bolavoli dan kurang motivasi untuk mengikuti proses pembelajaran, sehingga tujuan yang dicapai oleh guru tidak tercapai. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk memperbaiki proses pembelajaran bolavoli dan menerapkan pendekatan teknis.Tujuan dari peneliti ini adalah: pertama "untuk meningkatkan proses pembelajaran bolavoli di SD Negeri Cilame Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat guna mencapai tujuan pembelajaran". Yang kedua "agar proses pembelajaran bolavoli dapat terselenggara dengan baik.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang merupakan terjemahan dari class room action research. Bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.Populasi dari penelitian ini, sampel siswa-siswi kelas V yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catetan lapangan, dan alat evaluasi.Hasil penelitian menunjukakkan terdapat temuan bahwa imlementasi pembelajaran bolavoli like games. Di mana pendekatan ini lebih menekankan pada pembelajaran siswa agar lebih tertarik dalam proses pembelajaran bolavoli.Siswa merasa antusiasme selama proses pembelajaran bolavoli melalui Implementasi Pembelajaran Bola Voli Like Games. Kemampuan siswa dalam melakukan tugas gerak mengalami peningkatan, proses pembelajaran pun menjadi lebih menyenangkan dan tujuan pembelajaran tercapai. minat dan motivasi siswa menjadi lebih meningkat karena diberikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Dengan pemberian materi yang dilakukan dengan pendekatan taktis siswa mulai merasa senang sehingga proses pembelajaran tidak monoton, siswa dapat mengalami ketenangan dalam belajar . Kemampuan siswa dalam melakukan tugas gerak mengalami peningkatan dan siswa mulai tertarik dalam pembelajaran bolavoli.