PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING DALAM PERMAINAN BOLA KECIL DI SDN III AWIRARANGANKABUPATEN KUNINGAN: Studi Deskriptif pada Siswa SDN III Awirarangan di Kab.Kuningan - Nurhandayati, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pelaksaan proses pembelajaran gotong royong dalam membangun kerjasama tim dalam permainan bola kecil yang semakin menurun dikalangan siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran penerapan pendekatan Cooperative Learning dalam permainan bola kecil di SDN III Awirarangan. Yang terletak di Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa dan siswi kelas IV di SDN III Awirarangan. Dengan tekhinik pengabilan purposive sampel sebanyak 25 orang siswa. Dalam penelitian ini, menggunakan tiga instrument yakni tes keterampilan permainan kasti yaitu memukul, lari, lempar target dan lempar tangkap, angket untuk seluruh sampel menjawab pernyataan dari angket yang telah diberikan, dan skala bertingkat (ratting scale) yang digunakan untuk penyetaran dari dua instrument sebelumnya. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil tentang prosentase penerapan pendekatan Cooperative Learning dalam permainan bola kecil dari tes keterampilan bermsin bols kecil dengan jumlah 73,1% dikategorikan baik, untuk angket dengan jumlah 78,63% dikategorikan baik, dan untuk skala bertingkat (ratting scale) dengan jumlah 76,8% dikategorikan baik. Maka dengan dengan kata lain bahwa penerapan pendekatan Cooperative Learning dikategorikan baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Coooperative Learning adalah baik karena dengan penerapan pendekatan Cooperative Learning dapat dapat diterapkan dalam pembelajaran permainan bola kecil di SDN III Awirarangan.