EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK MUSIKALISASI PUISI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWAMENGAPRESIASI PUISI :STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VII-D SMP NEGERI 19 BANDUNGTAHUN AJARAN 2009/2010 - Zaki Fajri, - (2010)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Penggunaan Teknik Musikalisasi Puisi dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa Mengapresiasi Puisi (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VII-D SMP Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010). Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan yang dialami sebagian siswa ketika mengapresiasi puisi. Mereka kurang mampu dalam mengapresiasi maupun merefleksi puisi dengan menentukan makna yang terkandung di dalam puisi dan menyimpulkan pesan yang terdapat dalam puisi tersebut yang selanjutnya dikaitkan dengan realitas kehidupan yang mereka alami. Hal ini terjadi karena metode, teknik maupun model yang digunakan guru bidang studi cenderung monoton, yaitu metode ceramah dengan model pembacaan puisi. Penelitian ini ingin menjawab masalah keefektifan penggunaan teknik musikalisasi dalam meningkatkan kemampuan siswa mengapresiasi puisi, serta bagaimana hasil yang didapatkan dari penggunaan teknik musikalisasi puisi tersebut dalam meningkatkan kemampuan siswa mengapresiasi puisi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai keefektifan pembelajaran apresiasi puisi dengan menggunakan teknik musikalisasi puisi, serta mendapatkan gambaran yang jelas mengenai hasil yang didapatkan dari penggunaan teknik musikalisasi puisi dalam meningkatkan kemampuan siswa mengapresiasi puisi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan jenis Non-Equivalent Control Group Design yang meliputi pretes dan postes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun tahapan dalam penelitian ini mencakup pretes, perlakuan dan postes kepada kelompok eksperimen yaitu pembelajaran apresiasi menggunakan teknik musikalisasi puisi dan pretes, pembelajaran biasa (model pembacaan puisi), dan postes kepada kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat dan kemampuan siswa mengapresiasi puisi dalam pembelajaran apresiasi puisi menggunakan teknik musikalisasi puisi lebih tinggi dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan teknik maupun model biasanya. Peningkatan itu dapat dilihat dari rata-rata skor akhir siswa kedua kelompok tersebut. Rata-rata skor kelompok eksperimen yaitu pretes sebesar 40,3 dan postes sebesar 66,77, dan rata-rata skor kelompok kontrol yaitu pretes sebesar 41,4 dan postes sebesar 47,73. Berdasarkan hasil penelitian, kekurangan dan kelemahan siswa pada umumnya berkaitan dengan makna yang terkandung dalam puisi dan menyimpulkan pesan yang terdapat dalam puisi tersebut yang selanjutnya dikaitkan dengan realitas kehidupan yang mereka alami. Dengan menggunakan teknik musikalisasi puisi dalam pembelajaran apresiasi puisi, kekurangan dan kelemahan itu bisa diatasi. Dengan demikian teknik musikalisasi puisi efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa mengapresiasi puisi.