PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. INTI BANDUNG (PERSERO - Juliarta, - (2009)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya profitabilitas pada PT. INTI. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya profitabilitas pada PT. INTI, salah satu faktor penyebabnya adalah struktur modal. Perubahan jumlah hutang dan modal sendiri akan berdampak terhadap kinerja perusahaan. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka akan dilakukan penelitian pada PT. INTI. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diukur dengan rasio debt to equity ratio (DER). Sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur dengan rasio return on asset (ROA). Penelitian ini adalah penelitian populasi, yaitu, menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sampling Purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis akan menggunakan teknik analisis regresi sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal PT. INTI masih dalam kondisi yang sehat yang berada dibawah ketentuan struktur modal perusahaan sebesar 100%, sedangkan profitabilitas PT. INTI belum sehat masih dibawah pencapaian profitabilitas yang diproyeksikan PT. INTI. Kemudian pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas yakni sebesar 30,36%, dan mempunyai pengaruh negatif. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi, dapat disimpulkan bahwa besarnya kontribusi pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas adalah sebesar 30,36%, sedangkan sisanya sebesar 69,64% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain struktur modal. Melalui pengujian hipotesis dengan uji 2 pihak, ternyata t¬hitung (1.866) > t¬¬tabel (1.860), hal ini berarti Ho ditolak dan Hi diterima yakni bahwa terdapat pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada PT. INTI (Persero).