HUBUNGAN KOMUNIKASI ANTAR INDIVIDU DENGAN KERJASAMA TIM(study deskriptif tim hoki putri Universitas Pendidikan Indonesia) - Dyah Oktriyani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dari komunikasi antar individu dengan kerjasama tim. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Instrument yang di gunakan adalah kuisioner berupa angket, untuk mengukur variabel terikat yaitu komunikasi antar individu dan variabel bebas yaitu kerjasama tim. Sedangkan untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan di ambil sample anggota unit kegiatan hoki putri Universitas Pendidikan Indonesia. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tingkat komunikasi antar individu dengan kerjasama tim dalam cabang olahraga hoki putri dinyatakan baik dengan hasil presentase 75,41% untuk variabel komunikasi antar individu dan 81,87% untuk variabel kerjasama tim. Setelah mengetahui hasil penelitian, penulis mengajukan beberapa saran agar seluruh anggota tim dan semua yang termasuk dalam bagian tim saling menjaga kualitas komunikasi dalam tim tersebut karena terbukti apabila komunikasi setiap individu dalam tim itu baik maka kerjasama yang ada kan lebih erat. *Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007