FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI TBM SMKN 5 BANDUNG PADA MATA DIKLAT PERSPERKTIF - Sudrajat Nugraha, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar yang diraih siswa pada mata diklat perspektif di kelas XI TGB. Lebih dari 75% siswa mendapat nilai ujian kurang dari 70, sedangkan standard kelulusan mata diklat produktif adalah 70. Hal ini mengindikasikan bahwa siswa di kelas XI TGB mengalami kesulitan belajar pada mata diklat perspektif. Berdasarkan analisis tersebut, muncul beberapa pertanyaan penelitian, yaitu (1) Faktor internal apa yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar pada mata diklat perspektif ?, (2) Faktor eksternal apa yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar pada mata diklat perspektif ?, Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI Program keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Sampel yang dipakai sebanyak 45 orang diambil dari 5 kelas, yakni XI TGB 1, XI TGB 2, XI TGB 3, XI TGB 4, XI TGB 5, sehingga penelitian merupakan penelitian sampel. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket. Hasil penelitian yang didapat setelah melakukan analisis data menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dialami siswa di kelas XI TGB di pengaruhi oleh faktor internal dari keseluruhan sampel yang paling dominan menjadi kesulitan secara ranking yaitu: (1) perhatian 76%, (2) minat 29%, (3) motivasi 20%. Faktor eksternal dari keseluruhan sampel yang paling dominan menjadi kesulitan secara ranking yaitu: (1) relasi siswa dengan siswa 42%, (2) persepsi siswa terhadap cara mengajar guru 7% (3) relasi guru dengan siswa 9%.