PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAHUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWADALAM POKOK BAHASAN MASALAH SOSIALPADA PEMBELAJARAN IPS(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS IV SDN 2 PANGURAGAN LORKECAMATAN PANGURAGAN KABUPATEN CIREBON TAHUN AJARAN 2008/2009) - Enci Nursamsi, - (2009)
Penelitian yang berjudul "PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM POKOK BAHASAN MASALAH SOSIAL PADA PEMBELAJARAN IPS" ini dilatarbelakangi dengan adanya hasil tes kemampuan siswa kelas IV SDN 2 Panguragan Lor Panguragan Cirebon pada mata pelajaran IPS yang hanya mencapai rata-rata kelas 54,5 atau dapat dikatakan dibawah KKM dan proses pembelajaran yang hanya berpusat pada guru serta tidak melibatkan siswa secara aktif dan langsung dalam pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukanlah pembelajaran dengan metode pemecahan masalah. Metode pemecahan masalah (problem solving) adalah suatu metode pengajaran yang mendorong siswa untuk mencari dan memecahkan persoalan-persoalan secara ilmiah, agar peserta didik mampu memecahkan masalah yang muncul dari suatu situasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman siswa tentang Masalah Sosial sebelum dan sesudah pembelajaran melalui metode pemecahan masalah, mengetahui bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran IPS melalui metode pemecahan masalah, mengetahui bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran melalui metode pemecahan masalah. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Panguragan Lor Panguragan Cirebon yang berjumlah 20 siswa dengan materi masalah sosial. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2009 dengan instrumen penelitian meliputi; tes awal, tes akhir, lembar observasi siswa dan guru, angket siswa dan lembar wawancara dengan siswa, setelah penelitian dilaksanakan, ditemukan bahwa secara umum pembelajaran dengan metode pemecahan masalah dapat meningkatkan pemahaman siswa. Hal ini terlihat dari tingkat keberhasilan siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 71,00 kemudian pada siklus II naik menjadi 74,00 dan 80,10 pada akhir siklus penelitian. Melalui lembar angket dan wawancara dengan siswa, dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode pemecahan masalah sangat positif, sehingga dapat menumbuhkan minat dan semangat siswa dalam belajar IPS serta dapat membuat siswa aktif, berani mengemukakan pendapat dan percaya diri dalam belajar sehingga dapat menghilangkan rasa bosan dan jenuh saat mengikuti pembelajaran.