ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN JASA HOTEL(STUDI DI KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN CIAMIS) - Ani Triani, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan permintaan jasa hotel yang ditandai dengan penurunan tingkat penghunian hotel. Hal ini menjadi masalah karena jika penurunan permintaan ini tidak segera diatasi maka akan menimbulkan kerugian yang besar bagi produsen jasa karena laba yang didapat akan menurun. Secara teoritis, permintaan jasa hotel dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah faktor harga kamar dan kualitas pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga kamar dan kualitas pelayanan terhadap permintaan jasa hotel di Kecamatan Pangandaran Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah survey verifikatif, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 76 hotel dan 399 pengunjung hotel dari 94 populasi hotel dan 189.435 populasi pengunjung hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga kamar dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap permintaan jasa hotel (Y). Hasil penghitungan R-squared sebesar 0,4402 menunjukkan bahwa sebesar 44,02% permintaan jasa hotel (Y) dipengaruhi oleh harga kamar dan kualitas pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 55,98% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam upaya meningkatkan permintaan jasa hotel, harga yang ditetapkan harus murah atau sesuai dengan fasilitas dan jasa yang ditawarkan, serta pelayanan sesuai dengan yang telah dijanjikan oleh pihak hotel agar tidak terjadi kesenjangan antara harapan pelanggan dengan pelayanan yang diberikan, dan kepercayaan terhadap pihak hotel pun akan terbangun dengan sendirinya.