UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI SIRNAMANAH KEC. SUKAJADI KOTA BANDUNG - Sitiyani Kamia, - (2010)
Media gambar adalah suatu alat yang digunakan sebagai perantara untuk menyampaikan informasi berupa gambar. Media gambar ini dipakai untuk menjembatani tingkat berpikir siswa yang memerlukan sesuatu yang konkrit bagi pembelajaran matematika yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan respon positif terhadap pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu suatu kajian yang bersifat reflektif oleh pelaku tindakan. Tindakan tersebut dilakukan untuk meningkatkan kemantapan rasional dari tindakan-tindakan mereka dalam melaksanakan tugas sehari-hari, memperdalam pemahaman terhadap tindakan-tindakan yang dilakukan, serta memperbaiki kondisi dimana praktik-praktikpembelajaran tersebut dilakukan. Latar belakang dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang rendah dalam pembelajaran matematika yaitu pada materi penjumlahan pecahan. Ada dua faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV ini. Pertama, siswa tidak memahami apa yang guru sampaikan. Kedua, guru tidak menyampaikan materi dengan cara yang dapat mereka pahami. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang tiap siklus terdiri dari satu tindakan. Instrumen yang digunakan berupa LKS, tes siklus I, tes siklus II, lembar observasi siswa dan lembar observasi guru. Hasil dari pelaksanaan PTK ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus satu ke siklus dua. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan dengan peningkatan skor siswa dan peningkatan skor rata-rata siswa dalam dari siklus satu ke siklus dua. Peningkatan hasil belajar siswa juga dapat dilihat dari rata-rata gain yang dinormalisasi, yaitu sebesar 0,47 yang diinterpretasikan kedalam kategori sedang. Selain itu, hasil analisis data yang didapat dari lembar observasi siswa menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran matematika dalam materi penjumlahan pecahan. Hal ini tampak pada keaktifan siswa dalam pembelajaran yang diselenggarakan baik pada siklus I maupun siklus II