PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BUKU PELAJARANBAHASA JEPANG "SAKURA" JILID I UNTUK PEMBELAJARANBAHASA JEPANG TINGKAT SMA - Yogi Saepudin, - (2010)
Pembelajaran bahasa asing adalah salah satu proses yang rumit, termasuk pembelajaran bahasa Jepang. Walaupun sekarang terdapat berbagai macam teknik pembelajaran bahasa Jepang tetapi pada kenyataanya masih banyak ditemukan masalah. Selain tingkat ketertarikan pembelajar yang masih rendah, materi pelajaran bahasa Jepang itu sendiri dianggap sulit untuk dipelajari. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satunya adalah dengan penggunaan multimedia. Penelitian ini meneliti tentang pembelajaran materi pelajaran buku pelajaran bahasa Jepang"Sakura" jilid I dari bab 1 sampai dengan bab 5 melalui Multimedia Interaktif. Dalam pembelajaran ini pembelajar menggunakan Multimedia Interaktif sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran materi pelajaran buku Pelajaran bahasa Jepang "Sakura" jilid I. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen quasi "one shot study case" yang dalam pelaksanaannya tidak menggunakan kelas pembanding dan juga tanpa tes awal. Karena penelitian ini hanya meneliti bagaimana perencanaan pembuatan multitimedia interaktif, metode dalam penyampaian pembelajaran materi Buku Pelajaran Bahasa Jepang "Sakura" Jilid I dengan menggunakan multimedia interaktif. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan 1 macam instrumen, yaitu angket. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah CD Interaktif pembelajaran materi pelajaran buku pelajaran Bahasa Jepang "Sakura" jilid I. Dan berdasarkan hasil angket, diketahui respon pembelajar terhadap penggunaan Multimedia Interaktif sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran materi pelajaran buku pelajaran Bahasa Jepang "Sakura" jilid I bab 1 sampai dengan bab 5 cukup baik. Dari hasil tersebut, penulis menyimpulkan bahwa pembelajaran materi pelajaran buku pelajaran bahasa Jepang "Sakura" jilid I dengan menggunakan Multimedia Interaktif mempunyai pengaruh positif sehingga dapat digunakan sebagai salah satu media alternatif dalam pembelajaran materi pelajaran buku pelajaran bahasa Jepang "Sakura" jilid I.