PERANAN KLIPING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN: Studi Deskriptif Analitis Penggunaan Kliping di SMPN 50 Bandung Kelas VII-K - Neni Septilia, - (2012)
Media pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam sebuah proses pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran PKn. Sebagai salah satu media pembelajaran, media kliping memiliki peranan yang sangat besar dalam membantu siswa mendapatkan pengalaman belajarnya di kelas. Melalui media kliping, seorang guru dapat mengajak siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Pelajaran PKn yang selama ini dijalankan dengan terlalu fokus pada kegiatan ceramah dan menghafal ternyata lebih banyak menimbulkan rasa bosan dan jenuh bagi siswa. Hal ini berimplikasi pada rendahnya pemahaman siswa pada materi PKn. Pembelajaran PKn dengan media kliping akan sangat membantu siswa untuk menemukan hal-hal konkrit dari teori yang abstrak. Oleh karena itu media kliping dalam pembelajaran PKn akan sangat membantu peningkatan pemahaman siswa. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan pokok yaitu bagaimana peranan kliping sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran PKn? Adapun sub-sub masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu, bagaimana pelaksanaan pembelajaran PKn dengan menggunakan media kliping?; Apa manfaat media kliping dalam pembelajaran PKn?; Bagaimana pemahaman siswa terhadap materi PKn dengan menggunakan media kliping?; Kendala apa saja yang dihadapi guru dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan media kliping?; Bagaimana upaya guru untuk mengatasi kendala yang dihadapi selama pembelajaran PKn dengan media kliping? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya adalah observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Setelah melalui proses analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pelaksanaan pembelajaran dilakukan oleh guru PKn dengan menerapkan langkah-langkah pembelajaran dengan cukup baik dan terencana. Pembelajaran dengan media kliping membuat siswa lebih antusias dalam belajar, siswa bisa belajar dalam kelompok, dan siswa bisa menghubungkan antara teori dan kehidupan nyata. Secara umum, pembelajaran PKn dengan penerapan media kliping membuat siswa menjadi antusias dan aktif dalam pembelajaran, yang pada akhirnya pemahaman siswa terhadap materi PKn mengalami peningkatan. Oleh karena itu, setiap guru PKn harus pandai dalam memanfaatkan media yang tepat dalam pembelajaran agar tujuan pembelajaran PKn bisa tercapai.