PERAN TRANSJAKARTA DALAM MENGATASI KEMACETAN LALU LINTAS DI KOTA JAKARTA - Egga Marsia Devana, - (2012)
Kota Jakarta memiliki pertumbuhan penduduk yang tinggi dan mencapai pertumbuhan sebesar 1,49%. Seiring dengan tingginya pertumbuhan penduduk menyebabkan tingginya pertumbuhan kendaraan bermotor yang dari hasil penelitian Dishub pada tahun 2011 mencapai 8,7% per tahunnya sedangkan pertumbuhan jalan di kota Jakarta hanya mencapai 0,01% per tahunnya. Hal tersebut menyebabkan timbulnya kemacetan lalu lintas di kota Jakarta. Kemacetan lalu lintas dapat menimbulkan dampak ekonomi, sosial, dan psikologi. Pemprov DKI Jakarta melakukan usaha memperbaiki transportasi publik bernama Transjakarta. Transjakarta menggunakan sistem transit yang memiliki jalur sendiri yang tidak boleh dimasuki oleh kendaraan lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penyebab keberadaan Transjakarta yang tidak memberikan solusi terhadap kemacetan lalu lintas kota Jakarta, mengidentifikasi titik-titik persebaran kemacetan lalu lintas, mengidentifikasi karakteristik pengguna Transjakarta dan mengidentifikasi tingkat kepuasan pelayanan yang diberikan oleh Transjakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang pada penelitian dilapangannya menggunakan metode survey. sampel dalam penelitian ini sebanyak 300 jiwa, yang diambil dengan menggunakan teknik insidental. Penelitian ini menggunakan variabel tunggal dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, angket, studi dokumentasi dan studi literatur. Analisis penelitian data menggunakan persentase, dan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Hasil penelitian menunjukan bahwa Transjakarta belum mampu dalam mengatasi kemacetan, karena tingginya jumlah pertumbuhan kendaraan serta terjadi pemotongan jalan akibat jalur Transjakarta. Kemudian pengguna Transjakarta merupakan pengguna kendaraan umum sebelumnya. Persebaran kemacetan lalu lintas pun semakin bertambah. Pengguna Transjakarta pada umumnya menggunakan Transjakarta sebanyak 2 kali dalam sehari dan untuk tujuan ke kantor. Pengguna Transjakarta sudah merasa puas dengan pelayanan yang diberikan dan masih merasa tidak puas dengan jadwal kedatangan setiap armadanya. Penelitian ini secara keilmuan memiliki implikasi terhadap mata pelajaran geografi di tingkat SMP KD mendeskripsikan permasalahan kependudukan dan dampaknya terhadap pembangunan, sedangkan di tingkat SMA KD membahas analisis pola persebaran, spasial, hubungan serta interaksi spasial desa dan kota yang dilihat dari struktur ruang kota. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah sebaiknya pihak Transjakarta harus lebih memperhatikan terhadap jadwal keberangkatan bus dan memperhatikan tingkat keamanan terhadap pengguna serta memperhatikan tingkat kenyamanan. Selain itu jalur Transjakarta juga harus steril dari kendaraan lainnya.