PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAPKEPUASAN KERJA KARYAWANPADA PT.X BANDUNG - JAWA BARAT - Sri Candra Rohmatika, - (2009)
PT. X Bandung - Jawa Barat sebagai salah satu perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang penerbitan dan percetakan buku umum dan islami di kawasan Bandung Selatan Jawa Barat, menangkap fenomena tersebut sebagai sebuah tantangan besar bagi perusahaan. Sebagai salah satu perusahaan terkemuka di kota Bandung, PT X menangkap tantangan tersebut sebagai peluang untuk mengembangkan sayap. Upaya pengembangan ini diawali dengan perubahan secara menyeluruh. Perubahan ini memunculkan masalah baru dengan terjadinya peubahan iklim organisasi yang berakibat pada masalah kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu pelaksanaan iklim organisasi (X) dan variabel terikat yaitu kepuasan kerja karyawan (Y). Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X adalah konformitas (conformity), tanggung jawab (responsibility), imbalan (reward), semangat kelompok (team spirit), kejelasan (clarity), standar (standard), kepemimpinan (leadership. Sedangkan variabel Y akan kepuasan kerja dengan indikator prestasi kerja, loyalitas, kedisiplinan, promosi jabatan. Sasaran penelitian ini adalah karyawan PT. X Bandung - Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif explanatory dengan teknik penentuan sampel adalah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 79 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian koefisien korelasi Pearson dan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran kondisi iklim organisasi karyawan PT. X Bandung - Jawa Barat berada pada kategori cukup baik. Gambaran kepuasan kerja karyawan PT. X Bandung - Jawa Barat berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan yakni sebesar 0,648 yang menunjukkan tingkat korelasi kuat. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan sebesar 41,9% dan sisanya sebesar 58,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Perusahaan perlu mengevaluasi kebijakan perusahaan, mengadakan program pelatihan karyawan, mengoptimalkan peran control division, dan program kebersamaan bagi karyawan.