PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF (KAP) TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Nurmariza Heyani, - (2009)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya kinerja rentabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya rentabilitas, salah satunya adalah komposisi kualitas aktiva prodiktif (KAP) Bank Syariah Mandiri yang juga menurun ditandai dengan meningkatnya angka KAP. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, penulis melakukan penelitian pada PT. bank Syariah mandiri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukan variable KAP berpengaruh rendah sebesar 0,35 dengn bentuk hubungan negative terhadap rentabilitas sebesar 12,5%, sedangkan sisanya 87,5%, dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sekalipun pengaruhnya rendah namun terbukti KAP tetap berpengaruh negative terhadap kinerja rentabilitas, artinya KAP tetap menjadi salah satu factor yang mempengaruhi kondisi rentabilitas. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan juga memperhatikan kondisi kolektabilitas earning assets yang dilakukan sehingga kualitas aktiva produktifnya baik dan dapat mendukung kinerja rentabilitasnya agar semakin meningkat pula.