KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA DVD FILM SANG PEMIMPI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI : PENELITIAN PRA-EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X AKOMODASI PERHOTELAN II SMK PASUNDAN PUTRA CIMAHITAHUN AJARAN 2009/2010 - Silpi Karlina, - (2010)
Penulis merumuskan masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini ke dalam bentuk pertanyaan berikut ini: (1) bagaimanakah kemampuan menulis karangan deskripsi siswa sebelum diberi perlakuan dengan media DVD film Sang Pemimpi; (2) bagaimanakah kemampuan menulis karangan deskripsi siswa siswa sesudah diberi perlakuan media DVD film Sang Pemimpi; (3) adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan media DVD film Sang Pemimpi? Melalui penelitian ini penulis bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sebelum menggunakan media DVD film Sang Pemimpi, (2) kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sesudah menggunakan media DVD film Sang Pemimpi, dan (3) perbedaan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan media DVD film Sang Pemimpi. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akomodasi Perhotelan II SMK pasundan Putra Cimahi. Dari permasalahan dan tujuan yang telah dipaparkan di atas, peneliti merumuskan hipotesis bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan media DVD film Sang Pemimpi. Berdasarkan hasil tes, pada siswa kelas X Akomodasi Perhotelan II SMK Pasundan Putra Cimahi terdapat peningkatan rata-rata skor prates ke pascastes sebesar 20,46, yaitu dari 55,14 menjadi 75,60. Selain itu, dari hasil uji perbedaan rata-rata dari skor prates dan pascates pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = 3, 9 diperoleh ttabel sebesar 1,69. Sementara itu, thitung yang diperoleh adalah 4,41. Hal ini sesuai dengan kriteria uji signifikan, yaitu jika thitung > ttabel, Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa media DVD film Sang Pemimpi efektif digunakan sebagai media pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa secara signifikan.