PENGARUH PENDEKATAN LANGSUNG DAN PENDEKATAN TIDAK LANGSUNG DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASARPASSING ATAS BOLA VOLI: Studi Eksperimen Terhadap Siswa Putra SDN Kutawinaya Cianjur Yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli - Mustika, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya berbagai macam bentuk pendekatan latihan untuk meningkatkan keterampilan dalam bola voli. Dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui perbedaan kedua bentuk pendekatan latihan tersebut. Hipotesis yang diajukan penulis adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara pendekatan langsung dan pendekatan tidak langsung dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar passing atas bola voli. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan perlakuan (treatment) sebanyak 16 kali (tiga kali dalam seminggu). Populasi adalah siswa SDN Kutawinaya, sedangkan sampel yang diambil adalah anggota ekstrakurikuler bola voli yang terdiri dari siswa putra yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan bola voli yang disusun oleh (NCSU Volley Ball Skills Test). Tes keterampilan itu sendiri terdiri dari satu butir, yaitu tes passing atas bola voli. Berdasarkan pengolahan dan analisis data melalui perhitungan statistik didapat pengaruh pendekatan langsung yaitu thitung (5,41) berada pada daerah penolakan, karena thitung (5,41) > ttabel (2,26), artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan teknik dasar passing atas bola voli. Pendekatan tidak langsung yaitu thitung (6,55) berada pada daerah penolakan, karena thitung (6,55) > ttabel (2,26), artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan teknik dasar passing atas bola voli. Akan tetapi pada uji kesamaan dua rata-rata pendekatan langsung dan pendekatan tidak langsung dengan thitung (-0,69) < ttabel (2,10), pada ï¡ = 0,05, Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendekatan langsung dan pendekatan tidak langsung terhadap keterampilan teknik dasar passing atas bola voli.