ANALISIS PENGARUH ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN BANK SYARIAH DI INDONESIA - Hafiz Ruzain bin Syamsuri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pembiayaan berbasis bagi hasil, Kinerja zakat, Pendapatan halal dibanding Non halal, dan Return on asset terhadap pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia periode tahun 2018-2021. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi yang ada dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan (OJK) atau di laman web resmi masing-masing bank umum syariah dengan jumlah 10 bank umum syariah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu statistik berupa software SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil tidak berpengaruh dan negatif terhadap pertumbuhan aset perbankan syariah di Indonesia. Kinerja Zakat secara parsial tidak berpengaruh dan negatif terhadap pertumbuhan aset perbankan syariah di Indonesia, Pendapatan Halal dibanding Non Halal, dan Return on Asset berpengaruh dan positif terhadap pertumbuhan aset perbankan syariah di Indonesia. Secara simultan, penelitian ini memberikan hasil bahwa Pembiayaan berbasis bagi hasil, Kinerja Zakat, Pendapatan Halal Dibanding Non-Halal, dan Return on Assets berpengaruh dan positif terhadap pertumbuhan aset bank syariah di Indonesia. This study aims to determine the effect of profit sharing based financing, zakat performance, halal income vs non halal, and return on assets on the growth of Islamic banking in Indonesia for the 2018-2021 period. This research design is a quantitative research with a causal approach. The population in this study are all Islamic commercial banks registered with the financial services authority (OJK) or on the official website of each Islamic commercial bank with a total of 10 islamic commercial banks. The sampling technique used in this study was purposive sampling. Testing the hypothesis using multiple linear regression analysis using a statistical tool in the form of SPSS (Statistical Program For Social Science) software version 25. The result of the study show that partially Profit Sharing Based Financing has no negative effect on the growth of Islamic banking assets in Indonesia. Meanwhile, partially Zakat performance has no effect and is negative on the growth of Islamic banking assets in Indonesia, Hala Income compared to Non-Halal, and Return on Assets has an effect and is positive on the growth of Islamic banking assets in Indonesia. Simultaneously, this study provides results that profit sharing based financing, Zakat Performance, Halal Income Compared to Non-Halal, and Return on Assets have a positive effect on the growth of Islamic bank assets in Indonesia.