PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES PADA MATA DIKLAT MENGUASAI ELEKTRONIKA DASAR TERAPANDI SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Anri Ashari, - (2009)
Skripsi ini berisi penelitian tentang perbandingan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures, terhadap hasil belajar siswa pada mata diklat Menguasai Elektronika Dasar Terapan di SMK Negeri 1 Sukabumi. Tujuan dari skripsi ini untuk mengetahui seberapa besar perbedaan antara penggunaan kedua model dengan membandingkan hasil belajar siswa ranah kognitif, serta untuk mengetahui gambaran hasil belajar dari ranah afektif dan psikomotor Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas 2-EI1 (Metode Inkuiri Terbimbing ) dan kelas 2-EI2 (Metode Conceptual Understanding Procedures). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara pembelajaran Inkuiri Terbimbing (0,53) dan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (0,46) dengan thitung = 2,33, sehingga diperoleh thitung > ttabel (97,5%)(66) (1,998). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures dalam meningkatkan hasil belajar siswa.