PENINGKATAN LITERASI MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN METACOGNITIVE GUIDANCE - Maryanti, Era (2012)
Literasi matematis merupakan kemampuan minimal yang seharusnya dimilki oleh siswa. Kemampuan tersebut lebih ditekankan kepada kemampuan siswa untuk dapat menggunakan pengetahuan matematis dalam kehidupan sehari-hari di dunia nyata. Penelitian ini dilakukan untuk melihat peningkatan kemampuan literasi matematis siswa khususnya literasi matematis level 3 dan level 4. Desain penelitian ini adalah nonequivalen control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di kota Lahat yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian meliputi tes literasi matematis level 3 dan level 4, bahan ajar, angket skala sikap dan observasi. Observasi pelaksanaan pembelajaran dengan ketentuan-ketentuan pendekatan metacognitive guidance. Berdasarkan hasil analisis uji gain ternormalisasi (N-Gain) didapat peningkatan sebesar sebesar 0,47 untuk literasi matematis level 3 dan 0, 37 untuk literasi level 4 dan keduanya termasuk dalam kriteria sedang. Berdasrkan hasil analisis uji beda dua rata-rata nilai N-Gain diperoleh kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas konvensional dengan kelas yang mendapatkan pembelajaran metacognitive guidance.