PENGARUH PENGGUNAAN METODE JUMLAH PEMESANAN EKONOMIS (EOQ) TERHADAP BIAYA PERSEDIAAN TOTAL MATERIAL COLD ROLLED STRIP STEEL DI PT. PINDAD (PERSERO) - Aditya Randika, - (2010)
Untuk mengatasi pasar persaingan yang semakin ketat di zaman globalisasi seperti saat ini perusahaan harus terus meningkatkan kualitas sistem di dalam perusahaan. Hal ini dilakukan agar perusahaan dapat bertahan menghadapi permintaan pasar dan para pesaing yang bergerak di bidang yang sama, terlebih lagi bagi industri strategis seperti PT Pindad (Persero). Pengelolaan manajemen persediaan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan. Perusahaan harus memperhitungkan jumlah barang yang berada di bagian persediaan, karena apabila barang di bagian persedian jumlahnya kurang dari yang dibutuhkan perusahaan, maka perusahaan akan mengalami kerugian, dan apabila perusahaan terlalu banyak menyimpan barang di bagian persediaan, maka perusahaan akan mengalami kerugian akibat biaya persediaan yang membengkak. Sehingga harus dicari suatu besaran kuantitas barang yang optimal, sehingga barang di gudang aman untuk poduksi, sekaligus perusahaan tidak harus membayar biaya persediaan yang besar akibat peumpukan barang. Objek penelitian ini adalah manajemen persediaan, yaitu metode jumlah pemesanan ekonomis (EOQ) sebagai variabel bebas (X) dan biaya persediaan total sebagai variabel terikat (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif . Karena data diambil langsung dari data historis perusahaan dari tahun 1978 hingga 2007. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi pearson dan regresi linier, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan metode jumlah pemesanan ekonomis (EOQ) berpengaruh terhadap biaya persediaan total (TC) adalah benar. Berdasarkan hasil penelitian penulis mengajukan saran, sebaiknya PT Pindad (Persero) lebih konsisten dalam menggunakan metode EOQ karena penggunaan EOQ yang konsisten akan mempengaruhi efisiensi biaya persediaan total (TC).