PENGARUH HARGA DAN BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYAK GORENG FILMA(SURVEI PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN CIBANGKONG ) - Krisna Ramdhani Kusuma, - (2009)
Sekarang ini minyak sawit merupakan minyak goreng yang banyak di konsumsi di Indonesia dan menguasai sebagian besar pasar minyak goreng, mulai dari pasar-pasar tradisional, warung-warung, hingga supermarket. Tingkat persaingan dalam bisnis minyak goreng pun semakin meningkat. Masing-masing perusahaan bersaing dengan menonjolkan kekuatan untuk menguasai pasar. Persaingan pun akan terus meningkat karena konsumsi minyak goreng di Indonesia sangat besar dan 80%-nya adalah konsumsi minyak goreng tanpa merek. Hal ini merupakan peluang bagi produsen minyak goreng bermerek khususnya minyak goreng Filma untuk memperbesar pangsa pasarnya. Disaat potensi pasar masih terbuka untuk dioptimalkan, minyak goreng Filma justru mengalami penurunan pembelian yang terlihat dari semakin menurunnya pangsa pasar Filma dalam beberapa tahun terakhir. Hal tersebut diduga karena harga dan bauran promosi yang belum sesuai dengan harapan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran harga dan bauran promosi, serta untuk mengetahui gambaran keputusan pembelian minyak goreng Filma dan pengaruh harga dan bauran promosi terhadap keputusan pembelian minyak goreng Filma. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu rumah tangga pengguna minyak goreng Filma di Kelurahan Cibangkong. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik cluster sampling, dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Adapun yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah harga (X1) dan bauran promosi (X2), sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F, dan uji t Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga dan bauran promosi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar Filma hendaknya lebih meningkatkan kinerja dari harga dan bauran promosinya melalui penyesuaian harga jual, peningkatan penayangan iklan di televisi, dan memperbanyak program promosi penjualan seperti potongan harga dan pemberian hadiah untuk meningkatkan pembelian minyak goreng Filma oleh konsumen.