MANAJEMEN PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA HOKI DI SMU NEGERI 26KOTA BANDUNG - Sri Rohani, - (2011)
Pembinaan olahraga hoki tidak terlepas dari program pengembangan olahraga yang tujuannya mengarah pada pembibitan dan pembinaan olahraga di masa yang akan datang. Pembinaan olahraga hoki juga tidak terlepas dari adanya fungsi dan peran manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakan atau motivasi, pembinaan dan penilaian. Fungsi-fungsi tersebut sangat penting dilakukan untuk meningkatkan perkembangan cabang olahraga hoki sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket tertutup. Populasi yang digunakan adalah siswa SMU Negeri 26 Bandung, sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Setelah melakukan penelitian berdasarkan kondisi nyata di lapangan, dapat diketahui bahwa manajemen ekstrakurikuler yang digunakan dalam pembinaan olahraga hoki pada siswa SMU di Kota Bandung melalui fungsi dan peran manajemen sudah berjalan dengan baik. Sementara itu berdasarkan hasil pengolahan data berupa angket, diketahui bahwa efektifitas pembinaan ekstrakurikuler yang digunakan melalui fungsi dan peran manajemen memiliki nilai 64,46% yang berada pada kriteria cukup. Ini menunjukkan bahwa pada umumnya pembinaan olahraga hoki pada siswa SMU di Kota Bandung khususnya sudah mulai berjalan, akan tetapi masih memerlukan pembenahan di berbagai bidang agar tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana dengan baik.