PEMROGRAMAN PLC ( PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER ) PADA TRAINER SIMULATOR PROSES KONTROL - Leorocha, Ferdi (2009)
Perkembangan teknologi saat ini sudah berkembang dengan pesat apalagi dibidang teknologi kontrol sehingga setiap industri untuk meningkatkan mutu dari hasil produksinya diperlukan peralatan yang sangat komplek dalam hal ini menyangkut penggunaan sistem kontrol yang digunakan pada alat yang akan digunakan dalam industri tersebut sistem kontrol yang biasa digunakan dengan menggunakan relay atau kontaktor, karena dengan menggunkan rangkaian konvensional yang sangat komplek dan rumit untuk sebuah sistem kontrol maka ada beberapa altenatif yang dapat digunakan. Alternatife tersebut diantaranya menggunkan PLC (Programmable Logic Controller) merupakan sebuah alat yang digunakan sebagai alat pengendali jarak jauh, dalam hal pembuatan sistem kontrol PLC mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan menggunakan sistem kontrol konvensional. Pada tugas akhir ini penulis mencoba membuat sebuah Trainer Simulator Proses Kontrol berbasis PLC yang merupakan bentuk simulasi dari pengontrolan proses. PLC yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah PLC TWIDO buatan SCHNEIDER TELEMATIQUE, adapun jumlah I/O PLC yang digunakan dalam simulator ini berjumlah 12 Input dan 8 Output. Dalam Simulator Proses kontrol ini dilakukan simulasi operasi logika AND OR,traffic light,kontrol level air ( water level ) dan kontrol Pneumatic valve yaitu menggunakan aplikasi lampu, sensor level, sedangkan dalam pemerograman setiap aplikasi dilakukan sesuai dengan kebutuhan kontrol. Dimana pembuatan program dilakukan dengan sebuah software yaitu Twidosoft 3.1 yang dapat dibuat dengan bantuan sebuah PC, setelah pembuatan program dalam sebuah PC maka program tersebut dapat ditransfer pada PLC tersebut, PC di sini juga digunakan untuk memonitor kerja dari simulator tersebut Setelah dilakukan pengujian mengenai rangkaian kontrol yang digunakan untuk simulator ini ternyata sistem kontrol menggunakan PLC TWIDO secara umum bekerja dengan baik sesuai dengan perencanaan.