POLA AKTIVITAS OLAHRAGA LANJUT USIA DI KOTA BANDUNG - Seni Oktariani, - (2012)
Taman lansia Cisangkuy, Taman Sukajadi, Sabuga, Padjajaran, dan Tegal Lega merupakan tempat yang baik bagi orang lanjut usia untuk melakukan kegiatan olahraga kesehatan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk mengetahui pola aktivitas olahraga yang dilakukan oleh orang lanjut usia dan adakah perbedaan pola aktivitas olahraga yang dilakukan oleh orang lanjut usia di kelima tempat tersebut?Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola aktivitas olahraga yang dilakukan oleh orang lanjut usia di kelima tempat tersebut. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang lanjut usia yang melakukan aktivitas olahraga di kelima tempat tersebut. Sampel dalam penelitian ini yaitu orang-orang lanjut usia yang melakukan aktivitas olahraga di kelima tempat tersebut sebanyak 5 orang laki-laki dan 5 orang perempuan dari masing-masing tempat.Kesimpulannya bahwa: Pola aktivitas olahraga yang dilakukan oleh orang-orang lanjut usia di kelima tempat tersebut cenderung sama, yaitu melakukan senam, jogging, jalan santai, jalan cepat dan berjalan di atas batu refleksi. Tetapi di Lapangan Padjajaran dan Tegal Lega orang lanjut usia juga melakukan olahraga senam tai chi dan senam jantung.