PENGARUH PERSEPSI SISWA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN GARUT: SURVEY PADA SISWA SMP DI KABUPATEN GARUT - Rini Wahyuni, - (2011)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi SMK di Kabupaten Garut yaitu rendahnya minat siswa untuk melanjutkan ke SMK. Secara teoritis minat dipengaruhi oleh faktor internal (dari dalam diri siswa) dan faktor eksternal (dari luar diri siswa). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh persepsi siswa dan lingkungan keluarga terhadap minat melanjutkan ke SMK. Dalam penelitian ini, untuk mengetahui hubungan antara variabel dependent dan variabel indpendent digunakan analisis regresi linear berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian yaitu siswa SMP kelas IX dan sampel yang digunakan adalah sampel proporsional sebanyak 394 siswa. Data yang diperoleh melalui data sekunder dan primer melalui angket dan data dari Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. Dari hasil penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan yaitu persepsi siswa (X1) dan lingkungan keluarga (X2) berpengaruh terhadap minat melanjutkan ke SMK (Y). Artinya semakin baik persepsi siswa mengenai SMK dan lingkungan keluarga yang semakin mendukung, maka akan meningkatkan minat melanjutkan ke SMK. Implikasi dari penelitian ini diharapkan semua pihak yang berperan baik itu pihak sekolah, pihak dinas pendidikan, maupun pemerintah setempat lebih berperan aktif dalam peningkatan kualitas pendidikan upaya untuk meningkatkan minat melanjutkan ke SMK.