KONTRIBUSI MANAJEMEN KESISWAANTERHADAP MUTU BELAJAR SISWADI SMA PLUS ASTAHANAS KABUPATEN SUBANG - Taufik Saleh, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Manajemen Kesiswaan Terhadap Mutu Belajar Siswa di SMA Plus AsthaHannas Kabupaten Subang ". Masalah penelitian meliputi : Bagaimana manajemen kesiswaan di SMA Plus Astha hannas Kab. Subang? Bagaimana mutu belajar siswa di SMA Plus Astha hannas Kab. Subang? Seberapa besar manajemen kesiswaan terhadap mutu belajar siswa di SMA Plus Astha hannas Kab. Subang?. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis mengenai Manajemen Kesiswaan, mutu Belajar siswa dan kontribusi manajemen kesiswaan terhadap mutu belajar siswa di SMA Plus Astahanas Kabupaten Subang. Metode penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan angket. Populasi penelitian Siswa-siswi Kelas XI IPA yang berjumlah 45 orang dan Kelas IPS berjumlah 46 orang sehingga seluruhnya berjumlah sebanyak 91 siswa-siswi, dengan mengambil sampel penelitian seluruhnya atau sering disebut dengan total sampling. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik dengan dibantu aplikasi program Microsoft Excell. Berdasarkan data yang telah diolah menggunakan perhitungan WMS diperoleh angka kecenderungan variable X (Manajemen Kesiswaan) sebesar 4,50 yang menunjukan tingkat kecenderungan cukup baik, sedangkan angka kecenderungan untuk variable Y (Mutu Belajar siswa) adalah 4,45 yang menunjukan tingkat kecenderungan cukup baik pula. Perhitungan analisis korelasi menggunakan rumus Product Moment dari Pearson diperoleh angka 0,434, yang menunjukan bahwa variable X (Manajemen kesiswaan) dan Variabel Y (mutu belajar siswa) memiliki hubungan yang cukup kuat. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y dapat dilihat dari analisis koefisien determinasi sebesar 18,84 % yang menunjukan variabel Y (Mutu belajar) dipengaruhi sebesar 18,84 % oleh variabel X (Menajemen kesiswaan), sedangkan sisanya 81,16% dipengaruhi oleh faktor lain. Tingkat hubungan fungsional antara variabel X dan Variabel Y diperoleh persamaan regresi Y = 27,47 + 0,44X. Hal ini berarti jika tidak ada kontribusi dari Manajemen kesiswaan, Mutu belajar siswa bernilai 27,47 satuan koefisien regresi. Sedangkan apabila terdapat pengaruh dari Manajemen kesiswaan, maka akan terjadi peningkatan Mutu belajar siswa sebesar 0,44 satuan koefisien regresi. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa Manajemen kesiswaan memberikan kontribusi terhadap mutu belajar siswa di SMA Plus Astahanas Kabupaten Subang dengan koefisien korelasinya cukup kuat. Atas dasar tersebut di sarankan kepada sekolah agar terus mempertahankan manajemen kesiwaan, guna mengembangkan mutu belajar siswa lebih baik.