NILAI-NILAI ETISDALAM KUMPULAN PUISI DISEBABKAN OLEH ANGINKARYA RENDRA - Agung Gema Nugraha, - (2008)
Judul penelitian ini adalah "Nilai-Nilai Etis Dalam Kumpulan Puisi Disebabkan Oleh Angin Karya Rendra". Penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan, yaitu (1) bagaimana struktur puisi Rendra dalam kumpulan Disebabkan Oleh Angin ? (2) gagasan nilai-nilai etis apa saja yang terkandung dalam kumpulan puisi Rendra Disebabkan Oleh Angin ditinjau dari analisis segi semiotik? Tujuan penelitian ini, yaitu (1) untuk mengetahui struktur puisi-puisi Rendra, (2) memaparkan gagasan nilai-nilai etis yang terkandung di dalam puisinya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan model semiotik, yaitu suatu pendekatan yang menitikberatkan pada kajian tanda-tanda yang digunakan dalam karya sastra. Obyek penelitian ini adalah puisi-puisi karya Rendra yang terkumpul dalam antologinya yang berjudul Disebabkan Oleh Angin. Di antara judul-judulnya adalah : Wanitaku! Wanitaku!, Setelah Rambutmu Tergerai, Kupanggil Kamu Kekasihku, Disebabkan Oleh Angin (vasco da Gama), Disebabkan Oleh Angin (Priangan). Prosedur analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, analisis biografi Rendra serta visi estetiknya. Kedua, analisis perspektif pembaca. Ketiga analisis struktur. Keempat, analisis nilai-nilai etis. Berdasarkan hasil kajian analisis, struktur puisi-puisi Rendra memiliki struktur fisik dan batin, yang sekaligus memperlihatkan bahwa dirinya adalah seorang penyair yang memiliki kepekaan terhadap segala kejadian disekitar dirinya serta kehidupan. Rendra meresapi jalannya zaman, menembus ruang-ruang kehidupan sekelilingnya. Kumpulan puisi Disebabkan Oleh Angin dinisbatkan pada simbol hidup yang menjadi syari`at penentu jalannya alam semesta. Puisinya mengandung nilai etis yang dinamis, bercorak romantis-idealaistis, dan religius. Puisi Rendra adalah puisi yang meletakkan kekuatannya pada komunkasi tematik, dengan bahasa yang tidak rumit. Akan tetapi, Rendra masih menjaga dan memperhatikan kesatuan bentuk (kohesi) maupun keselarasan hubungan makna (koherensi) sebagai upaya menciptakan harmoni. Keberadaan ini ditempuh melalui pilihan kata dan paduan bunyi, juga melalui cara pemenggalan larik maupun cara penulisannya. Nilai-nilai etis yang muncul dalam puisi Rendra Disebabkan Oleh Angin, yaitu: (1) pencarian diri, yang meliputi penderitaan yang lahir karena keinginan manusia, kewajiban karena adanya dorongan dari luar yang memasuki nurani, kesenangan dan cinta disebabkan manusia ingin mencari arti (2) pengembangan diri, meliputi perwujudan diri, kebahagiaan yang timbul sebab hendak menghindari kesengsaraan dari wujud kesenangan, dan pembebasan disebabkan manusia terbelenggu oleh norma-norma yang berlaku (3) kesadaran diri, meliputi kematian yang timbul sebab keinginan mencapai pelepasan yang sempurna, mewujudkan identitas dirinya dalam penyerahan sepenuhnya, sementara nilai etis Ketuhanan muncul dari sebab penyadaran diri akan sesuatu makhluk (angin) yang digerakan oleh kekuatan Gaib serta adanya Penolong ketika kesengsaraan dan penyerahan melanda jiwa.