HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PEMBELAJARAN TAEKWONDO - Hani Purwanti, - (2012)
Dilatar belakangi oleh pentingnya kecerdasan emosional yang merupakan salah satu sumber untuk meraih kesuksesan dalam belajar. Kecerdasan emosional ialah kemampuan seseorang mengenali, mengelola dan, memotivasi diri, empati juga kemampuan membina kerjasama. Sedangkan pembelajaran Taekwondo selain mengajarkan aspek fisik, keahlian dalam bertarung, juga sangat menekankan pengajaran aspek disiplin mental. Sehingga, Taekwondo membentuk sikap mental yang kuat dan etika yang baik bagi orang yang secara sungguh - sungguh mempelajarinya dengan benar. Taekwondo mengandung aspek filosofi yang mendalam sehingga dengan mempelajarinya, pikiran, jiwa, dan raga secara menyeluruh akan ditumbuh kembangkan.Tujuannya untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional yang dimiliki oleh siswa hubungannya dengan penguasaan keterampilan teknik dasar pembelajaran Taekwondo. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen, desain penelitian one shoot case study. Jumlah sampel 30 orang siswa. Dari hasil pengolahan data dan analisis skor diperoleh bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan penguasaan keterampilan teknik dasar pembelajaran Taekwondo dengan kriteria baik pada siswa SMA Negeri 4 Cimahi.