PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN KOSAKATA ANAK TUNARUNGU KELAS D.2DI SLB.B PERWARI KUNINGAN - Ia Hety Rochayati, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Kartu Kata Untuk Meningkatkan Kemampuan Kosakata Anak Tunarungu Di Kelas D2 SLB.B Perwari Kabupaten Kuningan" Pengambilan masalah ini dilatar belakangi oleh kenyataan dimana anak tunarungu sering sekali mengalami kesulitan dalam penguasaan kosakata terutama anak yang masih duduk di kelas rendah oleh karena itu perlu alat bantu atau media secara tepat dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan penguasaan kosakata melalui menyebutkan dan menunjukkan. Berdasarkan pokok permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kemampuan anak tunarungu dalam menyebutkan dan menunjukkan kosakata sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan dengan media kartu kata dan mengenai efektifitas penggunaan media kartu kata pada anak tunarungu . Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research . Pengukuran peningkatan kemampuan menyebutkan dan menunjukkan kosakata menggunakan media kartu kata dengan mengunakan pengukuran persentase. Peningkatan kemampuan kosakata menyebutkan dan menunjukkan dianalisis melalui desain A-B-A. Dari data yang diperoleh untuk kemampuan menyebutkan kosakata setelah di intervensi dari baseline-1(A-1) ke baseline -2(A-2) sebesar 31,62%. Kemampuan menunjukkan kosakata mengalami peningkatan dari baseline-1(A-1) ke baseline-2(A-2) sebesar 36,9. Data tersebut menjelaskan bahwa kemampuan kosakata dengan menyebutkan dan menunjukkan mengalami peningkatan setelah menggunakan media yang tepat yakni dengan menggunakan media kartu kata. Hasil penelitian antara menyebutkan dan menunjukkan ada perbedaan peningkatannya dari baseline -1 ke baseline-2. Dimana persentase menunjukkan lebih meningkat daripada menyebutkan, karena sesuai dengan karakteristik anak tunarungu sebagai insan visual.