PENGARUH PELAKSANAAN PEMELIHARAAN MESIN PADA DEPARTEMEN WEAVING TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI KAIN PADA CV. BANDUNG DJAYA TEXTILE - Arga Sandi Suryadi, - (2009)
Dari beberapa perusahaan tekstil yang ada di Indonesia, dilaporkan perusahaan seperti CV. Badjatex kesulitan dalam memenuhi pesanan dari pelanggan. Hal ini akhirnya membuat banyak perusahaan tekstil melakukan perubahan pada strategi perusahaan dengan menambah target produksi tanpa memperhatikan kemampuan produksi maksimal dari mesin juga pelaksanaan pemeliharaan mesin produksi. Kemampuan produksi maksimal mesin yang hanya 1.200.000 yard/bulan dipaksakan untuk menjadi 1.400.000 yard/bulan, dengan pelaksanaan pemeliharaan yang terabaikan Semua pihak lebih mengutamakan dengan target produksi. Pelaksanaan pemeliharaan yang diabaikan akhirnya menimbulkan kerusakan mesin dan berpengaruh terhadap lambat proses produksi, selain itu disusul dengan menurunnya produktifitas yang menjadi fokus perusahaan. Produktifitas ini mencapai titik terrendah pada bulan Juni 2008 minus 7.86% dibawah target produksi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pemeliharaan mesin pada Departemen Weaving pada CV. Badjatex, kemudian untuk mengetahui gambaran Kelancaran Proses Produksi pada Departemen Weaving di CV. Badjatex dan bagaimana pengaruh Pelaksanaan Pemeliharaan Mesin terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Departemen Weaving di CV. Badjatex. Objek penelitian ini adalah Pelaksanaan Pemeliharaan Mesin sebagai variabel bebas (Independent Variable), sedangkan untuk variabel terikatnya (Dependent Variable) adalah Kelancaran Proses Produksi. Subjek yang akan diteliti adalah Departemen Weaving dari CV. Badjatex. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif verifikatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan survei eksplanatori. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan Pemeliharaan dengan Kelancaran Proses Produksi memiliki hubungan dengan nilai korelasi sebesar -0,880. Hal tersebut menunjukan pengaruh yang positif dengan tingkat korelasi yang sangat kuat antara Pelaksanaan Pemeliharaan dengan kelancaran Proses Produksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pemeliharaan berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar CV. Badjatex hendaknya lebih meningkatkan kinerja dari perusahaan melalui pelaksanaan pemeliharaan yang teratur dan terjadwal demi meningkatkan kuantitas produksi.