PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI BERDASARKAN PENILAIAN GPAI GAME PERFORMANCE ASSESMENT INSTRUMENT - Riyan Okta Maulana, - (2012)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya berbagai macam bentuk pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan bolavoli. Diantara berbagai macam pendekatan pembelajaran yang ada, penulis mencoba untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran pendekatan taktis terhadap keterampilan bermain bolavoli berdasarkan penilaian GPAI.Dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui perbedaaan antara pembelajaran dengan menggunakan pendekatan taktis dengan pembelajaran tradisional. Hipotesis yang di ajukan penulis adalah Model Pembelajaran Pendekatan Taktis Dapat Memberikan Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Keterampilan Bermain Bolavoli Siswa.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen, dengan perlakuan (treatment) sebanyak 12 kali pertemuan (3 kali dalam seminggu). Populasi adalah siswa - siswi SMP Kartika Siliwangi 2 Bandung sebanyak 20 orang, sedangkan sampel yang di ambil adalah putra putri yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling (pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan penilaian GPAI. GPAI adalah tempat yang dikhususkan dan diadaptasikan ke dalam berbagai tipe permainan untuk menilai pengetahuan taktis para siswa.Berdasarkan pengolahan data dan analisa data melalui penghitungan SPSS maka di dapat t hitung yaitu 9,31. Banyaknya data kelas eksperimen adalah 20 dan banyaknya data untuk kelas kontrol adalah 20 sehingga dk = 20 + 20 - 2 = 38. Untuk α = 1% maka peluang untuk t tabel adalah 1 - ½α = 1 - ½(0,01) = 0,995. Dengan demikian ttabel dari tabel t didapat 2,71 Daerah penerimaan H0 yaitu : -271 < t < 2,71..... Karena t hitung berada pada daerah penerimaan maka H0 ditolak atau dengan kata lain H1 di terima, berarti rata-rata nilai kelas eksperimen berbeda secara signifikan dengan rata-rata kelas kontrol, sehingga dapat dikatakan bahwa kemampuan akhir kelas eksperimen berbeda dengan kelas kontrol.Dengan demikian Model Pembelajaran Taktis berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain bolavoli siswa di bandingkan model pembelajaran tradisional.