PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN NHT (NUMBER HEADS TOGETHER) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TRAINING INQUIRY(EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN STANDAR KOMPETENSI MENGUASAI TEKNIK DASAR ELEKTRONIKA DIGITAL SMK NEGERI 1 KATAPANG TAHUN PELAJARAN 2009/2010) - Dandi Rusdani, - (2011)
Sekripsi dengan judul "Perbandingan Model Pembelajaran NHT (Number Heads Together) Dengan Model Pembelajaran Training Inquiry" merupakan penelitian eksperimental pada pembelajaran standar kompetensi menguasai teknik dasar elektronika digital yang dilakukan di SMK Negeri 1 Katapang pada kelas X semester genap tahun ajaran 2009/2010. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar siswa selama berlangsungnya model pembelajaran Number Heads Together ( NHT ) pada kompetensi menguasai dasar teknik elektronika digital dan komputer, mengetahui hasil belajar siswa selama berlangsungnya model pembelajaran Training Inquiry pada kompetensi menguasai dasar teknik elektronika digital dan komputer, mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan terhadap hasil belajar siswa antara kelas dengan penerapan model pembelajaran Number Heads Together( NHT ) dan dengan model pembelajaran Training Inquiry pada kompetensi menguasai dasar elektronika digital dan komputer. Dengan jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 32 orang. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen 1 dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok eksperimen 2. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar berbentuk pilihan ganda sebanyak 25 item yang diberikan kepada siswa diawal dan diakhir penelitian. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitungan uji normalitas data, homogenitas, dan uji t data gain diperoleh (χ2)hitung = 7,175 pada kelas eksperimen 1 dan (χ2)hitung = 6,301 pada kelas eksperimen 2. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 7,815, jadi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Fhitung = 0,8734 dan Ftabel = 3,33 sehingga Fhitung < Ftabel. Dan dari uji t diperoleh thitung sebesar 2,85 Pada dk=n1+n2-2 dan untuk taraf kepercayaan 95% diperoleh ttabel(95%)(62) sebesar 1,669. Sehingga thitung > ttabel(95%)(62), menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas dengan penerapan model pembelajaran Number Heads Together ( NHT ) dan kelas dengan model pembelajaran Training inquiry. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Number Heads Together ( NHT ) memberikan pengaruh besar dalam meningkatkan kemampuan siswa.