PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN DOT CARDS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK TUNAGRAHITA RINGAN(STUDI EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SDLBDI SPLB-C YPLB BANDUNG) - Mia Eka Devita Oktafiani, - (2009)
Sebagian besar siswa memandang pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang membosankan dan dihindari oleh mereka, karena banyak menggunakan simbol dan angka-angka, terutama faktor penyajian yang monoton dan tidak variatif turut memberi warna mengapa mata pelajaran ini tidak disenangi para siswa. Termasuk siswa tunagrahita ringan kelas 2 SDLB-C YPLB Bandung. Selain ketidak tertarikan mereka untuk mempelajari matematika, faktor IQ yang rendah juga menyebabkan mereka mengalami kesulitan untuk menguasai keterampilan berhitung khususnya dalam kemampuan berhitung seperti penjumlahan dan pengurangan. Kemampuan pada tahapan ini merupakan keterampilan dasar untuk menguasai keterampilan berhitung yang lebih tinggi nantinya. Rendahnya kemampuan yang dimiliki mereka dalam mata pelajaran matematika diperlukan adanya suatu perlakuan untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Salah satu cara untuk memecahkan masalah tersebut, yaitu menyajikan mata pelajaran secara menarik sehingga dapat menumbuhkan minat dan motivasi belajar mereka yang berdampak positif dalam meningkatkan kemampuan berhitung, khususnya dalam hal penjumlahan dan pengurangan yang hasilnya tidak lebih dari sepuluh. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah menyajikan pembelajaran matematika dengan menggunakan media permainan Dot Cards yaitu permainan kartu bergambar yang dapat memperjelas pemahaman mereka dalam penjumlahan dan pengurangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan desain yang digunakan adalah One Group Pretest - Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji tes rangking bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak tunagrahita ringan dalam mengoperasikan penjumlahan dan pengurangan setelah diberi perlakuan melalui permainan Dot Cards menunjukkan peningkatan.