PENGARUH PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP AKUNTABILITAS DENGAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA CIAYUMAJAKUNING, SUBANG, KARAWANG, DAN PURWAKARTA - Maya maulidia Wiraputri, - (2011)
Pengelolaan barang milik daerah menjadi salah satu penentu baik atau buruknya akuntabilitas dari kinerja pemerintah daerah. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya opini wajar dengan pengecualian dari pemeriksaan laporan keuangan, mengenai pengelolaan barang milik daerah, terutama di wilayah Kabupaten/Kota Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif serta verifikatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap akuntabilitas melalui kualitas laporan keuangan sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang diberikan kepada responden yang berkaitan dengan penelitian ini, yaitu fungsi aset pada Sekretariat Daerah atau Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) serta Auditor Internal atau fungsi akuntansi di Inspektorat Kabupaten/Kota Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel, yakni variabel eksogen (variabel independen) dan dua variabel endogen, yakni variabel intervening dan variabel dependen. Analisis Statistik yang digunakan adalah analisis jalur dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian dengan analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap kualitas laporan keuangan mempunyai arah positif namun tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap akuntabilitas dengan kualitas laporan keuangan sebagai variabel intervening tidak berpengaruh signifikan. Hal tersebut berarti kualitas laporan keuangan belum dapat memediasi antara pengelolaan barang milik daerah terhadap akuntabilitas.