HUBUNGAN ANTARA PERLAKUAN ORANG TUA ATAS GENDER DAN PILIHAN SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN OLAHRAGA EKSTRAKURIKULER SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KOTA BANDUNG - Naeful Al Aqbar, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peranan perlakuan (pola asuh) orang tua atas gender dengan pilihan siswa dalam mengikuti kegiatan olahraga ekstrakurikuler. Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan antara perlakuan (pola asuh) atas gender orang tua dan pilihan siswa dalam mengikuti kegiatan olahraga ekstrakurikuler SMAN di Kota Bandung? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai hubungan antara perlakuan (pola asuh) atas gender orang tua dan pilihan siswa dalam mengikuti kegiatan olahraga ekstrakurikuler SMAN di Kota Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi SMAN di Kota Bandung yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga softball yang berjumlah 195 orang dan olahraga taekwondo yang berjumlah 48 orang. Sampel yang di ambil dari penelitian ini sebanyak 49 orang siswa siswi yang mengikuti kegiatan olahraga ekstrakurikuler softball dan 48 orang siswa yang mengikuti kegiatan olahraga ekstrakurikuler taekwondo yang berasal dari jumlah populasi. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik Cluster sampling (Area sampling) berasal dari 5 SMAN yang mewakili 5 wilayah di Kota Bandung. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Angket ini sudah diuji cobakan terlebih dahulu.Berdasarkan data hasil penelitian antara perlakuan (pola asuh) orang tua atas gender dan pilihan siswa dalam mengikut kegiatan ekstrakurikuler olahraga menunjukan korelasi yang signifikan sangat kuat untuk olahraga taekwondo sebesar 0,84, penghitungan koefisien determinasi sebesar 71,3%, hasil uji signifikansi sebesar 10,71, sedangkan untuk olahraga softball menunjukan korelasi yang signifikan kuat sebesar 0,72, penghitungan koefisien determinasi sebesar 51,34%, hasil uji signifikansi sebesar 9,82%.Kesimpulan hasil penelitian ini : "Perlakuan orang tua atas gender memberikan hubungan yang berarti dengan pilihan siswa dalam mengikuti kegiatan olahraga ekstrakurikuler taekwondo dan softball di SMAN di Kota Bandung".