PENGGUNAAN STRATEGI TOK (TIRU, OLAH, KEMBANGKAN)DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEKSEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS :TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X DI SMAN 11 BANDUNG - Vina Febianti, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Strategi TOK (Tiru, Olah, Kembangkan) dalam Pembelajaran Menulis Cerita Pendek sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X di SMAN 11 Bandung)". Latar belakang penelitian ini didasari dengan kenyataan yang ada di lapangan karena kurangnya pemahaman siswa terhadap pembelajaran menulis, siswa sulit menyampaikan gagasan pikirannya serta siswa kesulitan dalam mencari ide atau imajinasi untuk mengungkapkan inspirasi menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-9 yang berjumlah 35 orang. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes kemampuan siswa, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, jurnal siswa, dan catatan lapangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kegiatan belajar mengajar menggunakan strategi TOK (Tiru, Olah, Kembangkan) dalam meningkatkan keterampilan menulis. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kegiatan belajar mengajar menggunakan strategi TOK (Tiru, Olah, Kembangkan) dalam meningkatkan keterampilan menulis. Hasil penelitian menunjukan penggunaan strategi TOK (Tiru, Olah, Kembangkan) dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus karena kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada pembelajaran siklus II. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari skor siswa mulai siklus I dan siklus II. Adapun rata-rata skor siswa siklus I adalah 50 dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 64.6 . Aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor 27.8 dari observer I, dan 26.3 dari observer II. Pada siklus II memperoleh 3.24 dari observer I, dan 3.37 dari observer II. Berdasarkan aktivitas siswa, pada siklus I yang aktif dan tergolong baik sebanyak 53.5% dan yang berperilaku tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 27%. Pada siklus II siswa yang aktif dan tergolong baik sebanyak 65.9%. Siswa yang berperilaku negatif dan tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 13.1 % . Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan atau kekurangan siswa sebagian besar terletak pada aspek ejaan, seperti penggunaan tanda baca, kesalahan membuat kalimat yang terkesan rancu dan tidak dipahami pembaca. Selain itu dalam unsur intrinsik kecenderungan siswa membuat alur yang kurang berurutan sehingga pembaca menjadi bingung dengan jalan ceritanya. Latar, tokoh,dan amanat masih belum seluruhnya tergambarkan secara jelas pada cerpen yang di buat. Dengan menggunakan Strategi TOK (Tiru, Olah, Kembangkan), kesalahan atau kekurangan tersebut dapat dikurangi sehingga strategi ini efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen dan dapat membantu siswa untuk memunculkan inspirasi ketika menemukan kendala pada saat akan memulai menulis.