PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAPKEPUASAN KERJA PEGAWAI PADAPERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA BANDUNG - Tami Andriani, - (2009)
Penelitian ini mengungkapkan permasalahan mengenai rendahnya kepuasan kerja pegawai pada sebuah perusahaan daerah yaitu Perusahaan Daerah Air Minum Kota Bandung. Ditandai dengan berbagai ketidakdisiplinan, kemangkiran, turnover dan sebagainya. Fenomena tersebut apabila tidak segera ditangani maka akan mengakibatkan sulit tercapainya suatu tujuan baik tujuan perusahaan maupun tujuan para pegawainya. Adapun salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai itu adalah budaya organisasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi (X) yang memiliki tujuh indikator yaitu inovasi dan pengambilan risiko, perhatian terhadap detail, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, keagresifan, stabilitas sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah Kepuasan Kerja yang memiliki empat indikator yaitu faktor psikologis, faktor fisik, faktor sosial, faktor finansial. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, kemudian untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja dan seberapa besar pengaruh dari budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Objek dalam penelitian ini adalah pegawai PDAM Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan metode eksplanatory, pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling, dengan jumlah responden sebesar 90 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi memiliki hubungan yang erat dan berada pada ketegori tinggi dengan kepuasan kerja pegawai. Penulis menyarankan agar perusahaan mampu menjaga dan mempertahankan budaya organisasi yang kuat dan positif tersebut untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai.