PARTISIPASI BELAJAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TERHADAP MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Fanny Anggriawan, - (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang partisipasi belajar anak berkebutuhan khusus terhadap mata pelajaran pendidikan jasmani adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sampel penelitian dari penelitian ini adalah guru dan ABK di SD Inklusi Arafah Cililin yang berjumlah 19 orang, dengan instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah pengamatan berupa catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Diperoleh hasil data bahwa partisipasi belajar ABK terhadap pembelajaran pendidikan jasmani dapat berpartisipasi aktif mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Penerapan metode pembelajaran pendidikan jasmani adaptif mengenai teknik memodifikasi pembelajaran belum sepenuhnya dapat dilaksanakan oleh guru, karena guru dalam pelaksanaannya kurang mampu memodifikasi penggunaan bahasa, membuat urutan tugas, mengoptimalkan waktu belajar dan menggunakan metode multisensory dan dalam pelaksanaan pembelajarannya guru masih membutuhkan bantuan guru lain karena sulitnya mengkondisikan anak sendirian. Materi pembelajaran dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani, disampaikan dengan bahasa isyarat atau bahasa tubuh, namun guru belum dapat memodifikasi materi sesuai dengan kebutuhan siswanya. Dalam setiap pembelajaran guru kurang memberikan variasi gerakan dalam pembelajarannya. Evaluasi yang disampaikan guru cenderung kurang mampu melakukan evaluasi dengan baik. Kesimpulannya adalah partisipasi belajar ABK terhadap pembelajaran pendidikan jasmani mereka dapat berpartisipasi aktif mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, namun kurang berpengalamannya tenaga pengajar yang sesuai dan sarana prasarana yang kurang memadai menghambat proses belajar mengajar pendidikan jasmani.