EFEKTIVITAS METODE JIBRIL DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ SURAT - SURAT PENDEK - Oma Komarudin, - (2010)
Al-qur'an adalah pedoman umat islam yang akan dijamin keasliannya oleh Allah swt, salah satu cara dari jaminan keaslian itu adalah dengan diberikannya anugrah keampuan menghafal al-quran bagi orang-orang tertentu. Mengajarkan Al-Qur'an kepada anak-anak merupakan salah satu hal pokok dalam islam. Mereka akan tumbuh kembang dewasa menjadi anak yang suci jiwanya dan kalbu mereka telah diisi telebih dahulu oleh cahaya hikmah sebelum hawa nafsu akan menguasainya, hawa nafsu akan menghitamkan kalbu karena pengaruh kedurhakaan dan kesesatan. Melihat kondisi masa sekarang untuk mendidik anak-anak tidaklah mudah dengan semakin berkembangnya tingkat kemajuan khususnya dibidang teknologi, maka semakin berat pula tatangan pendidiikan khususnya ditingkat anak-anak ditambah materi yang disampaikan, ketika berkaitan dengan agama dan hafalan tidak sedikit dari anak-anak tersebut yang mengalami kemalasan dan menganggap susah belajar tahfidz. Berkenaan dengan kondisi tersebut, penulis sangat tertarik untuk mengadakan penelitian dengan menggunakan metode jibril yang menitik beratkan kepada cara menghafal. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan metode jibril. Metode yang digunakan dalam penelitiajn ini adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan Time Series Design, penelitian ini mengunakan jenis instrumen tes yankni pretest - postest yang bertujuan untuk mengukur kemampuan menghafal surat-surat pendek. Adapun pendekan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsapat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpul data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditentukan.(Sugiyono,2008:14). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1. Pembelajaran tahfidz surat-surat pendek dengan metode jibril menunjukan hasil yang lebih baik. Hal ini ditunjukan dengan kenaikan rata-rata nilai siswa dari pretest kepada postest, pada pretest meiliki nilai 54,41 dan pada postest memiliki nilai 57,95. 2. Penggunaan Metode Jibril lebih efektif dibanding dengan metode konvensional. Ini terbukti dari uji hipotesis dengan nialai thitung sebesar 9,98 tarap signifikansi 5% sebesar 2,08 dan signifikansi 1% sebesar 2,83. Karena ttabel < thitung > ttabel maka harga thitung signifikan. 3. Berdasarkan kedua hal tersebut maka metode jibril dapat dijadikan salah satu alternatif metode dalam belajar menghafal surat-surat pendek.