HUBUNGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DENGANPENDAPATAN USAHA(STUDI PADA PEMILIK USAHA PAKAIAN JADI DI METRO INDAH MALL BANDUNG) - Rahmatullah, - (2009)
Ketidakseimbangan sektor ekonomi mendorong pemerintah untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada para pengusaha kecil, mengingat kontribusi yang besar dari usaha kecil (UMKM) terhadap perekonomian Negara. Dengan dorongan tersebut, membuat para pemilik usaha pakaian jadi di Metro Indah Mall Bandung berusaha mengembangkan usaha mereka untuk mencapai keberhasilan dengan meningkatkan pendapatan usahanya. Namun pendapatan usaha para pemilik usaha pakaian jadi di Metro Indah Mall Bandung mengalami penurunan pada tahun 2008, terlihat dari setiap tri wulannya. Fenomena tersebut membuat mereka berusaha meningkatkan pendapatan usahanya melalui kemampuan yang ada pada diri mereka, yang dikenal dengan Kemampuan Manajerial, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Manajerial, Pendapatan Usaha, serta seberapa besar hubungan Kemampuan Manajerial dengan Pendapatan Usaha. Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu Kemampuan Manajerial sebagai variabel X dan Pendapatan Usaha sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi isi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Sedangkan variabel Y adalah Total pendapatan usaha para pemilik usaha pakaian jadi yang diperoleh dari jumlah pendapatan rata-rata yang dihitung setiap tri wulannya selama satu tahun terakhir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah 24 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, kuesioner dan wawancara berupa data nominal dan data ordinal, dengan menggunakan koefisien korelasi Rank Spearman, dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji Z. Dari hasil penghitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi yang tinggi dan apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi sangat kuat. Berdasarkan uji hipotesis didapat bahwa thitung > ttabel. Artinya Ho ditolak dan Hi diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Kemampuan Manajerial dengan Pendapatan Usaha Para Pemilik Usaha Pakaian Jadi di Metro Indah Mall (MIM) Bandung.