IMPLEMENTASI PENDEKATANCONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKAPADA PEMBELAJARAN OPERASI PERKALIAN BILANGAN CACAH(PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS II SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SENDANG CIREBON KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON) - Tanty Maryanty, - (2008)
Penelitian ini mengambil judul "IMPLEMENTASI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN OPERASI PERKALIAN BILANGAN CACAH", pengambilan judul tersebut berdasarkan kenyataan yang terjadi di kelas II SDN 2 Sendang Cirebon, dengan jumlah siswa kelas II seluruhnya adalah 25 orang siswa yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Karena suasana kelas terasa membosankan dan pembelajaran yang diterima siswa masih sederhana dan konvensional, maka dirumuskan permasalahan yang akan meningkatkan kemampuan belajar siswa diantaranya: Apakah pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar dan bagaimanakah respon siswa terhadap pelajaran matematika dengan pendekatan CTL. Untuk menjawab pertanyaan di atas peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mengacu pada apa yang dilakukan guru di dalam kelas untuk melihat kembali, mengkaji secara seksama dan menyempurnakan kegiatan pembelajaran. Penelitian tindakan yang dilakukan meliputi tiga siklus yakni siklus I, siklus II dan siklus III. Dari setiap pelaksanaan tindakan pembelajaran, hasil belajar yang dicapai siswa pada setiap tindakan mengalami peningkatan positif. Secara bertahap proses belajar siswa yang semula bergantung pada apa yang dicontohkan guru, menjadi mandiri serta bertanggungjawab pada cara belajar mereka sendiri dan hasil belajarnya pun terus meningkat sesuai dengan tingkatan pemahaman yang dimilikinya. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran matematika melalui pendekatan CTL dapat meningkatkan respon dan hasil belajar siswa dalam pokok bahasan operasi perkalian bilangan cacah di kelas II SD Negeri 2 Sendang.