UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENAM MELALUI PENDEKATAN DIAGNOSTIK KESULITAN BELAJAR - Indra Mardinata, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dalam pembelajaran penjasorkes, yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran senam di kelas VII A SMPN 2 Mandirancan pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012. Hal tersebut perlu adanya upaya guru, salah satunya dipecahkan melalui pendekatan diagnostik kesulitan belajar.Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada senam lantai melalui pendekatan diagnostik kesulitan belajar. Metode penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, wawancara dan tes hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan diagnostik kesulitan belajar pada materi senam lantai di kelas VII SMPN 2 Mandirancan menunjukkan adanya peningkatan yang positif, yaitu: 1) Perencanaaan pembelajaran senam termasuk kategori baik sebesar 89%, 2) Pelaksanaan pembelajaran senam lantai termasuk kategori baik sebesar 86%, 3) Hasil belajar siswa secara klasikal tercapai pada siklus III yaitu pada teknik guling depan sebesar 86% dan teknik guling belakang sebesar 84%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan: 1) Pendekatan diagnostik kesulitan belajar diharapkan dapat diterapkan pada materi lain, khususnya pada mata pelajaran penjasorkes dan mata pelajaran lain, 2) melalui pendekatan diagnostik kesulitan belajar, peran dan tanggung jawab guru sangatlah bepengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran, (3) Pendekatan diagnostik kesulitan belajar hendaknya dapat disosialisasikan lebih lanjut agar dapat diimplementasikan pada setiap mata pelajaran, 4) Untuk penelitian lanjutan, diharapkan agar peneliti lain lebih menekankan hal-hal yang kurang terlaksana dengan optimal pada penelitian ini.Kata Kunci: Hasil Belajar, Senam dan Diagnostik Kesulitan Belajar.