PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ADES WATERS INDONESIA, TBK - Diana Suhendar, - (2009)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya harga saham PT. Ades Waters Indonesia, Tbk. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya harga saham perusahaan, salah satu penyebabnya adalah tingkat profitabilitas yang diukur dengan menggunakan rasio Return On Assets (ROA) pada PT. Ades Waters Indonesia yang masih rendah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran Return On Assets (ROA) PT. Ades Waters Indonesia,Tbk, kemudian untuk mengetahui gambaran harga saham PT. Ades Waters Indonesia,Tbk dan sejauh mana pengaruh Return On Assets (ROA) Terhadap harga saham pada PT. Ades Waters Indonesia, Tbk. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka akan dilakukan penelitian pada PT. Ades Waters Indonesia, Tbk . Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return On Assetst (ROA) sebagai X , sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah harga saham (Y). penelitian ini adalah penelitian dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis menggumakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment dengan menggunakan koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham PT. Ades Waters Indonesia, Tbk masih di bawah rata-rata harga saham perusahaan-perusahaan yang berada di industri makanan dan minuman, sedangkan rata-rata nilai ROA yang dicapai PT. Ades Waters Indonesia, Tbk adalah -17,64%, dengan klasifikasi keadaan rugi tinggi. Angka ini menunjukkan perusahaan ini todak memperoleh profitabilitas melainkan rugi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Return On Assets (ROA) sebagai X terhadap harga saham memiliki pengaruh yang positif dengan tingkat korelasi yang cukup baik dengan nilai korelasi sebesar 0,51. Penulis menyarankan agar PT. Ades Waters Indonesia, Tbk meningkatkan laba bersih, dengan cara meningkatkan pendapatan, yang dapat dilakukan dengan cara meningkatkan nilai penjualan.