PERBANDINGAN KETERAMPILAN GERAK SISWA YANG BERLATAR BELAKANG TK DAN YANG TIDAK BERLATAR BELAKANG TK DI SD NEGERI CIPAGALO 3 KABUPATEN BANDUNG - Ilham Sugiat, - (2012)
Dalam pendidikan jasmani di SD, siswa harus mempunyai keterampilan gerak dasar yang baik. Namun setiap siswa mempunyai keterampilan gerak yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut merupakan permasalahan yang melatar belakangi Penelitian ini, yang terfokus pada perbandingan keterampilan gerak siswa yang berlatar belakang TK dan yang tidak berlatar belakang TK di SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan tingkat keterampilan gerak antara siswa yang berlatar belakang TK dan yang tidak berlatar belakang TK di SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung?Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat keterampilan gerak antara siswa yang berlatar belakang TK dan yang tidak berlatar belakang TK di SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan Tujuan untuk menggambarkan suatu peristiwa pada saat sekarang. Populasi penelitian ini adalah siswa putera kelas 1 SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung dan sampel diambil sebanyak 30 siswa putra yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok A terdiri dari 15 siswa yang berlatar belakang TK dan kelompok B terdiri dari 15 siswa yang tidak berlatar belakang TK.Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan gerak yang dirancang menggunakan tes (Barrow Motor ability Test) terdiri dari empat item tes yaitu; shuttle run, lempar tangkap bola jarak 1m Ke tembok, stork stand positional balanced, sprint 30m. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1) Rata-rata tingkat keterampilan gerak siswa yang berlatar belakang TK dan siswa yang tidak berlatar belakang TK di SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung termasuk dikategorikan dalam kelompok sedang. 2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan gerak siswa yang berlatar belakang dari TK dengan siswa yang bukan berlatar belakang dari TK di SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung.