EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KARTU HURUF SEBAGAI MEDIA PERBAIKAN KESULITAN MEMBACAPADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Mempi Pebrianti, - (2008)
Rencana Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti terhadap kurangnya minat guru menggunakan media pembelajaran yang cocok dalam mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pembelajaran membaca. Sehingga materi menjadi sulit dipahami yang pada akhirnya siswa mengalami kesulitan membaca. Kesulitan membaca yang ditemukan di Sekolah Luar Biasa bagian C banyak di jumpai siswa-siswa yang berkesulitan membaca terutama membedakan huruf-huruf konsonan, sehingga berdampak salah membaca atau keliru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh kartu huruf dalam memperbaiki kesulitan membaca khususnya peningkatan kemampuan siswa anak tunagrahita dalam kebenaran membaca. Target behavior dalam penelitian ini, kebenaran menyebutkan huruf konsonan dan kebenaran membaca kata-kata sederhana. Metode yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain A-B-A. Penelitian ini dilakukan pada siswa tunagrahita ringan kelas SDLB bagian C kelas V di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Dari analisis data diperoleh hasil bahwa kebenaran membaca subjek mengalami peningkatan. MIN kebenaran membaca huruf meningkat, terlihat pada mean level, 1,75 menjadi 4,5 dan terakhir menjadi 6,5 huruf/menit, sedangkan kebenaran membaca kata sederhana meningkat 6,5 menjadi 10,6 dan terakhir menjadi 15,5 kata/menit. RGP kebenaran membaca huruf meningkat, terlihat pada mean level, 2,75 menjadi 5,125 dan terakhir menjadi 6,75 huruf/menit, sedangkan kebenaran membaca kata sederhana meningkat 7 menjadi 11,75 dan terakhir menjadi 17 kata/menit. RMF kebenaran membaca huruf meningkat, terlihat pada mean level, 3,75 menjadi 4,75 dan terakhir menjadi 6,75 huruf/menit, sedangkan kebenaran membaca kata sederhana meningkat 7 menjadi 12,3 dan terakhir menjadi 17,7 kata/menit. Dengan demikian penggunan kartu huruf dapat direkomendasikan sebagai alternative intervensi dalam memperbaiki kesulitan membaca anak tunagrahita ringan yang telah diteliti (MIN, RGP, dan RMF).